Welcome to my blog

Hobby Cabinet *second life*

Archive: 2017年02月

READ MORE

See more details

16周年と新しいお友達

Comment  0
16年前の2月27日にHobby Cabinet と言うHPを公開しました。その頃はブログという物も無く、HTML で作ったHPです。色々なページで使う素材も1から全部、作りました。よく作ったものです。夫が!(笑)でも、その前にHPとはどんな物か理解する為に、自分でも作ってみたんですよ。その時のことは夫が ここに 書いています。自分の周りの狭い世界のことを書いて発信していたのですが、発信させている先の場所は広かった。世界に向けて...

READ MORE

See more details

セバスチャン

Comment  0
セバスチャンケーキって何だろう?ハイジに出て来たクララのお家の執事さん?(笑)調べてみたら、こんなケーキでした。チェックのケーキ♪おもしろ〜い!!切り口がモロモロと汚い。ショック(涙)スパッと切れるナイフが欲しいわあ。腕が無いのも問題ね〜。ショコラクリームを作るのに生クリームを買い忘れ、家にある牛乳で作ってみました。生クリームじゃなくても、ちゃんと出来ました。これならこれからは牛乳でも良いかなあ。...

READ MORE

See more details

シナモンロール

Comment  0
ぶどうパンを作ろうと思って作り始めたのに、出来上がってみればシナモンロールでした。(笑)途中で、クリームチーズのフロスティングが乗った物が食べたくなり方針変更しました。。(お皿が横を向いてる!写真を見て始めて気付く 笑)焼く前。出来上がり♪端っこの1つが無いのは、焼き立てを私が食べちゃったから。(笑)一番美味しい食べ方です。ご訪問ありがとうございます。ポチッとして頂けると嬉しいです♪♪にほんブログ村に...

READ MORE

See more details

ネズミのその後

Comment  0
今月はネズミ騒動で立ち直れなくなり、その後もドキドキは変わらず、オドオドと暮らしているのですが、我が家の期待の星が届いてからも2、3日はゴソゴソと居たような気がしますが、その後はパッタリと気配が無くなりました。パントリーの餌になりそうな食べ物は全部プラケースに入れたりキッチンへと移動させたので、全く食べ物も無くなりました。食べる物も無い!電磁波+超音波で嫌な環境、そして唐辛子やワサビなどの忌避剤がて...

READ MORE

See more details

おやつは どら焼きだよ

Comment  0
今日のおやつは、どら焼きです。今回は、大納言小豆を炊いて餡子も作りました。先日、作ったときは市販のそれも漉し餡を使いました。どら焼きは、やっぱり粒あんの方が良いよね~ってことで、自家製です。今回は、生地のレシピを代えて、ホットケーキミックスを使わず小麦粉に、みりんの所をハチミツにし、重曹だったのをベーキングパウダーに変えてみました。ふわふわの生地にはなったのですが、いまいち、どら焼きっぽくない!ど...

READ MORE

See more details

クモの洗濯物

Comment  0
古い写真を見ていたら、お気に入りの写真を見つけました。クモの細い糸に枯葉がくっ付いたものですが、上手に並んでいます。それもズラズラっと2列です。私にはクモが洗濯物を干したように見えてしまいます。今でもこんな風景がないかなあ?と探して歩くのですが、一度も見つかったことはありません。自然が偶然にも作ったもの。美しいです。ご訪問ありがとうございます。ポチッとして頂けると嬉しいです♪♪にほんブログ村にほんブ...

READ MORE

See more details

不評だったケーキ

Comment  0
来月は娘の誕生日♪色々なケーキを作って来ましたが、このケーキはずっと言われる「食べられないものが乗ってた!」(食べる時に花は取ってしまうから、ケーキの上側がすっぽり寂しくなるじゃん!)と、不評だったのです。いやあ〜、絞り出しでクリームのバラを作りたかったのだけど、何度やっても、どうにもこうにも上手く作れず嫌になり、絞り出し袋を投げ捨てベランダで咲いてたビオラを摘んできて、急遽、ケーキに乗せました。...

READ MORE

See more details

ヒヨドリ襲来

Comment  2
今朝、畑に近づくと鳥が、うわあああ~!と飛び立ちました。最近、よく見かけるヒヨドリです。裏の柚子の木にとまり、残っている柚子をついばんだりしていたのが、ついに!うちの畑にもやって来てしまいました。そして畑を見て腰を抜かしそうになりました。(笑)お見事!としか言いようのない食べつくされ方。(涙)↑ これは白菜の残骸。一瞬、新種のレタスか何かに見えました。(植えた覚えはないけど。笑)オータムポエム。柔...

READ MORE

See more details

まるパンと私は私

Comment  0
ほんのり甘く、ふわふわのシンプルなまるパン。バターを塗るのではなくて、乗っけて食べるのが好きです。完璧なカロリーオーバー♪(笑)うちの朝ごはんは、たいていこんなもんです。糖質オフとか流行っているけど、ある物を抜いた偏った食事より、私は色々と食べたい派。人の考え方や思考は色々でしょう。やりたい人はやれば良い♪でも私は、世の中には美味しい物がいっぱいあるのに、食べないなんて勿体ないと思ってしまいます。そ...

READ MORE

See more details

常備品のハーブ塩と塩レモン

Comment  0
我が家の調味料として欠かせないのが、塩レモンとハーブ塩。レモンタイム・セージ・パセリ・レモンの皮のすり下ろし・塩。塩をフライパンでサラサラになるまで煎って、火を止めます。熱々のところに刻んだハーブを加えて混ぜ合わせて出来上がりです。塩レモンには広島産のレモンか、保存料の使われていないマイヤーレモンを使っています。キレイに洗って、刻んだレモン、塩、レモン、塩と重ねていくだけです。数日で果汁がたっぷり...