Welcome to my blog

Hobby Cabinet *second life*

Archive: 2006年11月

No image

READ MORE

See more details

スポンサーサイト

READ MORE

See more details

甘酒風味あんぱん

朝晩の冷え込みがやって来たこの頃。今シーズン初めての甘酒を作りました。体の冷えた時に、はふはふしながら飲むのも良いのですが、お昼過ぎのお日様の当たるベランダで、植えてある花やハーブを眺めながら飲むのもオツなものです。(笑)その甘酒を使ってあんぱんを。水分の一部を甘酒に代えて作りました。焼き上がったパンは時間が経ってもパサつかずしっとり。ほんのりお酒の香りのする美味しいあんパンになりました。飲兵衛の...

READ MORE

See more details

カレー風味のソーセージロール

カレー粉を加えたカレー風味の生地をソーセージにクルクルと巻き、最終発酵後に切り込みを入れたらマヨネーズを乗っけて焼きました。カレー好きとしては、止められない、止まらないパンの1つになりました。切り込みの入れ方1つで表情がガランと変わってしまいます。深く入れすぎると焼いているうちに生地がビロ~ンと広がって来てしまい、とても不格好に。微妙に深さの加減のいるクープでした。写真にはありませんが、いくつかの...

READ MORE

See more details

オニオン焼き

玉ねぎをくし形に切り、オリーブオイル・塩・粗挽き胡椒・レモン汁・ハーブ・バルサミコ酢を振りかけオーブンで焼いただけ~。調味料の分量なんて適当!目分量で充分のお料理。ちょっとした付け合わせに良いですよ。どうせなら紫玉ねぎを使いましょう。断然に色合いが綺麗です。さもない一品ですが美味しいです。...

READ MORE

See more details

あっぷるカスタードぱん

リッチ生地を捏ねたら発酵。その間に丁寧にカスタードを炊きました。冷めたところで、作ってあった紅玉りんごのジャムと混ぜ混ぜ。味見のつもりが、ついつい食べ過ぎちゃって。。。深夜の作業は、これがね~。辛いのです。(笑)ふわふわの生地で包まれた、りんごカスタード。ぐふふふ♪と笑いたくなる味。作りたい物を作り、食べられて満足じゃ。(笑)りんごの形に成形したら可愛かったな。と、後で気が付きました。残念。...

READ MORE

See more details

コーヒー風味チョコチップぱん

コーヒー風味のするチョコチップぱんを作ってみました。まん丸に成形してコロンと。あまりにもシンプルな姿なので粉糖をふってオシャレさんにしようと思いました。普通にふってしまっては面白くないので、型抜きをした紙を置いて抜いてみました。紙を切り抜くのにまずは絵を。犬を描いたりヒヨコを描いてみたり・・・。が!やっぱり私の絵は幼稚園児並。思うように描けなくてイライラし。涙ながらに諦めました。(笑)結局は私でも...

READ MORE

See more details

秋を愉しもう♪

まずい!ヤバイ!ダメだああ!と思いながら、甘いパンやお菓子を焼いてしまっています。意志の弱い私。ダイエットって何?それは美味しい物?状態になってます。(笑)そして、今日は今日とて、なると金時があるからスイートポテトでも作ろうかな。と、思っていたり。読書の秋。お気に入りの本を買っては寝る前の読書してます。(次から次へと買い過ぎなんですが・・・。)スポーツの秋。とりあえずウォーキング&ジョギングが続い...

READ MORE

See more details

りんごのクーヘン

毎年、りんごの美味しい季節になると作りたくなるのが「りんごのクーヘン」です。アーモンドプードルがたっぷり、ラム酒とシナモンをちょっぴり利かせた生地は、りんごに限らず他のフルーツと組み合わせても美味しい!それになんと言っても、早い!美味い!簡単!の三拍子が揃った優秀なお菓子です。このクーヘンには酸っぱめのりんごが良く合います。今回はジョナゴールドを使って焼きました。それにね、他の焼き菓子に比べてバタ...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。