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Hobby Cabinet *second life*

Archive: 2006年05月

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ミニミニ玉ねぎ

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昨年の秋にタネを蒔き、プランターで育てていた玉ねぎを収穫しました。これ、すっごく小さいの。発芽したものを全部育てるのは無理なので、適度に間引きはしましたがずいぶん窮屈な思いをさせて育てました。私の育て方が下手なのと合わさって、あまり育たなかったのでしょうね。でも、私にとってはとても可愛い玉ねぎちゃん♪皮をむいたら更に小さくなりそうだけど、(涙)手をかけて美味しく料理して食べようと思います。玉ねぎは...

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ココナッツゼリー

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ココナッツミルクを使って作った簡単デザートです。お鍋で牛乳(または生クリーム)+砂糖を温めてゼラチンを加えココナッツミルクと混ぜ合わせて、器に盛って冷やすだけ!なんと簡単なんでしょ~う♪(笑)私は固まるか固まらないかくらいのふるふるゼリーが好きなのでゼラチンは控えめで作っています。マンゴー・キウイ・パイナップルなどをフープロでガ~~~~っと回してソース作り。私はマンゴーソースが一番好きです。でもね...

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ベーコンとまとロール

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お弁当用にと早起きして焼いたパンの1つです。長方形に伸ばした生地に粗挽き胡椒をガリガリ。ベランダから摘んできた自家製バジルの葉っぱをパラパラとちぎって散らし、その上にベーコンを数枚広げます。たっぷりのピザ用チーズを乗せたらクルクル。薄くスライスしてキッチンペーパーで水気を取っておいた輪切りトマトを乗っけてオーブンへ♪チーズは溶けて姿は見えなくなってしまったけど、生地にはしっかりチーズ風味が。美味し...

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おれんじマフィン

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粉の半量に強力粉を使っているので、ふわふわタイプのマフィンではありません。しっかりタイプで、マフィンとスコーンを足して2で割った感じかな。でも、サワークリームが入っているので生地はしっとり。オレンジピールの香りも良く、サワークリームと良く合っています。食いしん坊の私でも1つ食べたらお腹も満足。休日の朝、朝ご飯代わりに食べました。その前に、焼き上がったばかりの時にやっぱりつまみ食いをしているのだ。。...

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モンキーブレッド

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バナナはよく買います。で、1、2本食べたら忘れられた存在になり真っ黒になっていることが多いです。(笑)そんなバナナの救出作戦!潰したバナナを生地に入れてモンキーブレッドと焼きました。たくさんに分割・成形するのが面倒になり16分割。シロップを作るのも面倒なので(笑)バターと三温糖+ブラウンシュガーを直接、型や生地の上にふりかけました。こんな強引なやり方でも美味しく焼けました。バナナの入った生地は驚く...

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本の紹介

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中島デコのマクロビオティック パンとおやつ中島 デコ (2005/07)パルコエンタテインメント事業局 この商品の詳細を見るマクロビに興味を持って買い求めた中の一冊です。私が一番興味を持ったのは、自家製酵母の「こうぼっち」でした。で、早速、こうぼっちおこしを。。。レーズンやリンゴでは酵母おこしをしたことがありましたが、野菜を使っての酵母おこしは始めて。ドキドキしながら愉しい時間を過ごしました。焼き上がったパン...

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デジカメ散歩

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デジカメを持って近所をふらふら。道ばたに咲いている雑草を撮るのが好きです。近所の公園では梅の木が何本もあって、早春には色々な種類の花が咲き楽しませてくれます。桜より先に春を告げてくれる梅。桜の方が存在感がありすぎて、梅の花は陰が薄くなってしまうのがちょっと可哀想。今は梅の実がたくさん実を結んでいました。もうすぐ梅干しを漬ける季節なんですね。(笑)公園の梅って誰が収穫するのだろう?と、いらぬ心配をし...

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全粒粉ヨーグルトパンケーキ

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焼き菓子だったり、パンケーキだったりと甘いものが多い休日の朝ご飯です。昨日は、全粒粉とヨーグルトを使った生地のパンケーキでした。メープルシロップを切らしていたので、はつみつとバターで。ヨーグルトを入れた生地は時間が経ってもしっとりとしているので好きです。生地を作る手間は同じなので、多めに作って焼いて冷凍をしておきます。小腹がすいた午後などに電子レンジでチン♪手軽なおやつの出来上がり。カフェオレと一...

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玄米酒粕酵母のバゲット

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届くのを楽しみにしていた寺田本家の玄米酒粕。これで酵母をおこしてパンをやってみたかったの。昨日の夕方に届いて夜に酵母おこしの仕込みをしました。玄米酒粕の微生物たちは元気!元気!一晩で酵母おこしは完了です。まずはシンプルなバゲット焼きました。生地には気泡がいっぱいのしっとりもっちりのパンです。焼く前の生地は酒粕の香りがありますが、焼き上がったパンには酒粕の香りは飛んでありませんでした。玄米酒粕はツブ...

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三つ編みキャロットぱん

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人参ジュースで捏ねた生地を三つ編みに編みました。ふわふわなのにもっちりのオレンジ色のパンが焼き上がりました。が、「これ、本当にキャロットぱん?」ってお味。色はキレイですが、まったく人参の味はしませんでした。大きく長方形に伸ばした生地にマヨネーズを塗りレモンタイム、プロセスチーズを全体に散らしてくるくる~。レモンタイムもチーズも大好きなマヨラーな私。オーブンからマヨネーズの焼けるいい香りがお腹をグ~...