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Hobby Cabinet *second life*

Archive: 2006年04月

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バナナケーキ

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特売で買った大きな大きな一房のバナナ。あっと言う間に真っ黒になってしまったので、久しぶりにバナナケーキを焼きました。今回は、粉の全量を薄力粉ではなくて強力粉を使ったので、バナナケーキと言うより、ふわふわのバナナパンと言った感じ。真っ黒バナナは見た目は非常に悪いけど、甘みも香りも強くなっていてとても美味しい!このケーキにもその良さがとっても良く出ていて美味しかったです。これをほとんど一人で食べてしま...

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桜もち風蒸しパン

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おやつに食べようと桜もち風の蒸しパンを作りました。桜の花、葉っぱの塩漬けを水に漬けて塩抜き。甘納豆の表面のお砂糖を洗い流したお豆を入れています。ついでに食紅(紅麹からのもの)でふんわりとピンクにしてみました。桜の香りがふんわりと生地にまわり、小豆も蒸されて柔らか♪桜もちが大好きな私好みの美味しい蒸しパンが出来ました。作った人の特権!熱々を1つだけおやつに食べました。1つでグッと我慢。。。人気blogラ...

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ふつうのパン

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久しぶりにリーンなパンを焼きました。やっぱり、粉の味が良く分かる、シンプルなパンって美味しいなあ。私にはパン作りの軸になっているパンだと思います。ここに他の材料を足したり引いたりしながらレシピを代えて、色々なパンを作っています。難しいことは考えません。(笑)材料だって、特に変わった物は使わないし。そこにある物で代用をしたりしています。自分が愉しんで作れれば、一番良いことだと思うから。無理をしない。...

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チョコナッツバー

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最近、ちょびっと興味のあるマクロビオティック。何冊か本を買ってみました。その中の一冊に中島デコさんの「中島デコのマクロビオティック パンとおやつ」があります。作ってみたい物が色々ありました。まずは、このチョコナッツバーから♪本当は、”ぬか”を使うレシピなんですが、うちにはそんなのはないので、米繋がりから玄米粉に代えてしまいました。それに・・・、地粉となっていたところを全粒粉に代え、更にはアーモンドも...

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カスタードストロベリー

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苺が安く売っていたのでたくさん買って、苺の粒がそのまま残るようコンポート風に炊きました。苺を炊きながら「あれを作ろう!」「あっ!これも作ろう!」とお菓子やパンのことを考えていました。私が考えている時の出来上がりは、プロの方が作ったようなそれはそれは素晴らしい出来上がりを想像してまい、実際に自分で作って、出来上がりを見ると想像とは大違いでがっかりしてしまうものです。(笑)その、あれこれ考えていた中の...

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苺タルト

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今、作らなくていつ作る!苺が旬のこの時期ならではの苺のタルト♪と、力強く行っている割には、冷凍庫で瀕死の状態になりかけていてタルト生地とスポンジ生地を使ってチャッチャと作りました。(笑)中途半端な量のタルト生地だったので、私が持っているタルト型では量が足らず・・・。仕方なくスポンジ型に伸ばしたタルト生地を適当に広げて焼きました。まっ、何とか形にはなったのだけど、見栄えは悪いです。そこにカスタードク...

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蒸しパン

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蒸しものお菓子第二弾。至ってふつ~うの蒸しパンです。パンやケーキは、面倒くさがりの私でも材料を計量します。(笑)でも、蒸しパンやパンケーキはもっと気軽に作りたい物。いつも適当な分量で作ってしまいます。なので、すご~く美味しく出来上がっても、二度と同じ味は再現できません。レシピとしてはもったいないなと思うけど、これが家で作るお菓子の良さかなとも思っています。ちょっと格好を付けて、小ぶりな蒸籠に盛りつ...

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玄米かるかん

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最近の愛読書はマクロビオティックの本が多いのですが、その中で紹介されていた「玄米かるかん」を作りました。玄米粉、山芋、甜菜糖、甘納豆入りです。レシピでは大和芋となっていましたが無かったので山芋で代用。ドライフルーツを入れるところを甘納豆に勝手に変更。と、やはりレシピ通りには作らない私でした。(笑)蒸かし立てはふんわりしていましたが、冷めたらキュッと締まってペシャッリしてしまいました。残念。。。たま...