Welcome to my blog

Hobby Cabinet *second life*

Archive: 2006年03月

READ MORE

See more details

パウンドケーキ

100円ショップで見つけたクグロフ型を使いたくて、フルーツのラム酒漬けも加えて、サワークリームを使うパウンドケーキを焼きました。しっとりふわふわの焼き上がり♪私がそんなお菓子を目の前にして我慢できるわけが無い!焼き立てをこっそり食べてしまったのは言うまでもありません。(笑)焼き立てよりも2日目の方が味も落ち着きしっとりしていました。時間が作り出してくれる美味しさを待つのも大事ですね。肝心のクグロフ型です...

READ MORE

See more details

チェリーのチーズクリームケーキ

久しぶりに作った生クリームのケーキです。???見たことあるぞ!いつぞやのケーキと同じ?はい、そうなんです。クリスマスケーキと同じです。それにチェリーなんて見えないし。(笑)チェリーは、スポンジとスポンジの間にクリームチーズ入りのまったりとしたクリームと一緒にサンドしてあります。チェリーの酸味がほどよいです。上に飾ったイチゴ。見栄えのために葉っぱ付きも飾りましたが、非常に食べにくかった!見栄えも大事...

READ MORE

See more details

ぶどうぱん

最近は「甘い物は控えなくちゃ。」と、我慢しているので(笑)、お菓子作りよりパンを作っている方が断然に多いです。なので、今日もまたもやパンなのだ。甘いお菓子はグッと我慢なんですが、その反動がパンの方へ。。。ついつい甘いパンを作ってしまします。今回のぶどうぱんもトップには、たっぷりのバターとシナモンシュガーが乗っています。こんなのを食べるなら焼き菓子を食べるのも変わりないかしら。(笑)久しぶりに何かお...

READ MORE

See more details

べじたぶるピザ

コケコッコー♪と、ニワトリより早起きして、お弁当用にと焼いたパンの1つです。茄子はサッと油で揚げて色鮮やかにしました。生の野菜の色も綺麗ですが、火を通すとこれまた鮮やか!ブロッコリーも紫玉ネギも一層引き立っています。真ん中の赤い物。あれ、パプリカではなくてミニ金時人参なんです。ちょっと微妙ですね。人気blogランキングに参加しています。ポチッと押して頂ければ嬉しいです。...

READ MORE

See more details

桜あんぱん

お雛祭りで使おうと思って買っておいた桜の塩漬け。結局、お雛祭りらしい料理もお菓子も作らなかったので残ってしまいました。後日、家にあった漉し餡を使ってあんぱんを作りました。桜餅が好きな私は桜あんぱんも大好き♪甘い餡とほんのりしょっぱい桜。好きだなあ。焼きたての写真ではない為、少々、生地が萎んでしまいシワが・・・。お年頃を過ぎた私みたい?ち・が・う!! ・・・・・と、思いたい。(笑)人気blogランキング...