Welcome to my blog

Hobby Cabinet *second life*

Archive: 2005年12月

READ MORE

See more details

オレンジケーキ

Comment  4
年の瀬も迫ってきて、本当は忙しく動き回らないといけないのでしょうが、呑気に贈り物用のケーキやパンなんぞを焼いていたりする私です。(笑)これは妹の家にレーズン星パン・チョコチップビスケット・チーズクッキーと一緒に送られて行きました。喜んで貰えるといいな♪で、今更ながらですが、今年のクリスマスケーキです。今年のクリスマスの苺の高さにびっくり!!雪の影響で高騰していたようですね。庶民には辛いわ~。(涙)...

READ MORE

See more details

シュトーレン&星ぱん

Comment  7
先週、焼いたシュトーレンをチビチビと食べながらクリスマスを待っていました。毎日食べるとなると、結構、飽きるかも。(笑)売っているシュトーレンは、パンが焼き上がったら溶かしバターの中にチャプンと浸けるようなお店もあるようですが、家ではそれだけのバターを溶かしてバターのお風呂を作ることは出来ません。なので、溶かしバターをせっせと塗りました。クリスマスにぴったりの形の星ぱん。レーズン&クランベリーを入れ...

READ MORE

See more details

胡桃パン

Comment  6
昨日の「シュガーレーズンビスケット」は、胡桃パンの発酵中に作っていました。お菓子とパンを同時進行。ちょっと幸せ気分でした。(笑)カリカリの胡桃にほんわりハチミツ。焼きたてのほわほわを食べても美味しいけど、トーストしてバターにハチミツもまた美味しい。でも、とっても高カロリー。困った。。。と、言いながら、ばくばくと食べてます。(笑)人気blogランキングに参加しています。ポチッと押して頂ければ嬉しいです。...

READ MORE

See more details

シュガーレーズンビスケット

Comment  2
「A.R.I」の梨さんのレシピ(A.R.Iのお菓子の提案より)でホットビスケット、シュガーレーズンを焼いてみました。レシピに忠実に作ってみようと思ったのに、コーンミールとサワークリームがない!雪のちらつく中、買い物に行きたくなかったので、コーンミールは薄力粉に代えて、サワークリームはクリームチーズで代用しました。全然、忠実じゃなかった!焼き上がった熱々を頬張ったことは言うまでもないですね。(笑) 外はカリッ...

READ MORE

See more details

ジンジャークッキー

Comment  10
この季節と言えば、ジンジャークッキーも忘れてはいけない焼き菓子の1つかな。すりおろし生姜にハチミツ、シナモンも忘れずに入れなくちゃ!大好きなクッキーなのにこの時期しか作らない私。春でも夏でも秋でも、形を変えればいつ食べてもいいのに・・・。やっぱりクリスマスと言うイメージがあるから大事にしているのかもしれません。人気blogランキングに参加しています。ポチッと押して頂ければ嬉しいです。...

READ MORE

See more details

栗あんぱん

Comment  8
生地にカボチャを入れたおかげで、ふかふかのパンです。中には、こし餡に栗納豆をたっぷりと混ぜ合わせた「餡」が入っています。上のチョンチョコリンは、私の定番の甘栗です。(笑)このパン、そっと持たないと生地が潰れてしまいそうなくらい、ふかふか。ほんのり甘くて柔らかなパンに、こし餡の中に栗の粒々。美味しすぎるぞ!(笑)食べるときにはオーブントースターで温めて食べると、これまた美味い♪濃いめの緑茶と頂きま~...

READ MORE

See more details

レモンパウンドケーキ

Comment  4
パウンドケーキは良く焼くお菓子の1つです。その日の気分でプレーンだったりバナナが入ったり、はたまた10年物のフルーツのラム酒漬けが入ったり・・・。(笑)今回はレモンピールを入れてみました。焼き上がりにたっぷりのレモンジュースを染み込ませるレシピで作ってます。焼きたてのケーキ時に、これでもか!これでも!と言うくらいにジャンジャン塗っていきます。塗る終えたばかりの頃は、「これ、ちょっとベッショリなんじゃ...