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Hobby Cabinet *second life*

Archive: 2005年11月

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ラム酒漬けフルーツ

Comment  6
使っては継ぎ足し、使っては継ぎ足しと10年近く繋いで来たフルーツのラム酒漬けです。アメリカンチェリーが旬になれば種を抜いて加え、パイナップルを買えば刻んで加える。リンゴの季節は一番待ち遠しく、お店に並ぶのを待ってます。その間にもレーズンやオレンジピール、イチジク、プルーン、アプリコット、クランベリーなど足しています。今では、何を入れたかも覚えていないくらい沢山のフルーツが入っています。これでクリスマ...

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2種類のバーガー

Comment  10
お弁当に作ったバーガー2種類です。全粒粉を加えた生地で作った素朴なバンズでチーズバーガー。コーンミールを加えて作ったふわふわバンズでサラミハム&バジルポテトバーガーを作りました。チーズバーガーのチーズは、本当はお肉の上に乗せるのでしょうが、写真を撮るために下に敷きました。だって、大判のスライスチーズだったので、上に乗せると具がスッポリ隠れてしまうのですもの。(笑)チーズバーガーも美味しかったですが...

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メープルブレッド

Comment  17
メープルシロップで甘みを付けた生地にドライフィグと胡桃を入れ込みました。イチジクの甘みと胡桃のカリカリが加わり美味しかったです。メープルシロップのお陰か、時間が経ってもぱさついてこないのが良かったです。前はシンプルなパンの方が好きだったのに(もちろん今でも好きですが)、最近では、こうして香りを付けたり木の実やドライフルーツを加えたパンがとっても美味しく思えるようになりました。寒くなるとこう言うもの...

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チャイスコーン

Comment  8
最近のお気に入りのおやつ、スコーンです。粉ものが好きな私には、食べ応えのある頼もしい友達です。アールグレイを牛乳で煮だし、スパイスを加えたチャイスコーン。メープルシロップをかけて「いただきま~す♪」。私、写真を撮る時に、ちょっと緑を飾ったりなどのコーディネートを滅多にしないので、今回もそのものしか写っていない、とって殺風景な写真になってしまいました。(笑)コーディネートセンスが欲し~~~~い。切望...

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チキン&パジルポテトバーガー 他

Comment  14
お弁当用に作ったパン3種類です。バーガー用のバンズとシナモンロールは前夜に焼きましたが、ピザパンは早起きして焼きました。コーンミールが入っているお陰で時間が経ってもふわふわのままのバンズです。お弁当に持って行くにはピッタリです。ブラックオリーブを買い忘れ、ちょっと味にも見た目にも寂しいものになってしまいました。残念。生地を厚め伸ばして焼き上げました。チーズが思ったより少ししか残っていなくて、貧乏ピ...

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肉まん

Comment  6
ある日の晩ごはんです。我が家、こんなのでも許されてしまいます。(笑)肉まんとフォーだったので、派手な色がなく白ばかりで寂しそうなご飯でした。(笑)肉まんを包むのに、天辺をうにうにとひだを寄せる包み方が出来ないのでつるん♪のお饅頭包みです。これが出来たら見栄えが全然違うだろうなあ。豪華に見えるに違いない!!肉まんの具のお肉は、半分は生のままで、残りの半分は他の具と炒めて味付けをして両方を混ぜています...

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カスタードアップルロール

Comment  10
バニラ風味いっぱいのカスタードクリームを炊く。シナモンを利かせてキャラメル風味に煮たリンゴ。ふわふわのパン生地。全部を一緒にくるくる~♪朝早くからお弁当用にと作ったのに家に置いてけぼり。う~ん、なんとも悲しい結末でしょう。(笑)ひとりでおやつに食べました。うん、美味い!!人気blogランキングに参加しています。ポチッと押して頂ければ嬉しいです。...

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コーンマフィン

Comment  8
コーンミールを使ったマフィンです。これまではマフィンを作る時にはバターや卵を泡立てたりと手間を掛けていましたが、このマフィンは材料を順番にグルグル~っと混ぜるだけのレシピです。でも、ちゃ~~~んとこんもり山形のマフィンが出来ます。なんだ、こんなに簡単な作り方でも出来るのじゃない♪(笑)このマフィン、焼きたてより2日、3日目の方がずっと美味しいのです。時間が経つにつれ、水分が生地全体に行き渡りしっと...

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栗蒸し羊羹

Comment  4
またまた天津甘栗を使ったおやつを作りました。天津甘栗ちゃん、手軽だし安いしで気に入ってます。今回は、こし餡も市販のものです。楽チン♪材料を混ぜ合わせるだけの生地作り。竹の皮に包んで蒸し上げました。ムッチリ、もっちり♪ふわっと竹の皮の香り。濃いめのお茶を淹れて頂きま~す。人気blogランキングに参加しています。ポチッと押して頂ければ嬉しいです。...
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