Welcome to my blog

Hobby Cabinet *second life*

Archive: 2005年10月

No image

READ MORE

See more details

スポンサーサイト

READ MORE

See more details

なんちゃんてモンブラン

Comment  14
家にあった材料でモンブランもどきを作ってみました。柔らかく茹でたサツマイモをフープロにかけ、マロンクリーム、バニラエクストラクト・ラム酒などをガ~っと混ぜ合わせクリームを作りました。冷凍してあったスポンジケーキで台を作り、ホイップした生クリーム、ラム酒を加えたシロップで少し煮直した天津甘栗を真ん中に入れました。サツマイモが半分くらいの量を占めているのに食べたらモンブラン?と一瞬思うかもしれません。...

READ MORE

See more details

ブラウニー

Comment  12
今回は、何の特徴もないブラウニー。クルミが入っているくらいでしょうか。(笑)いつもブラウニーは、「ああ、食べた~♪」と満足出来るように大きめにカットしています。カットが終わったら、切り落とした端っこでお決まりの味見。味見もたくさん出来るように、端っこもやけに大きかったりします。(笑)人気blogランキングに参加しています。ポチッと押して頂ければ嬉しいです。...

READ MORE

See more details

チョコチップクッキー

Comment  10
我が家の定番クッキーです。色々なクッキーを作ってみても、結局は、このクッキーが一番。焼いているときから、オーブンからはチョコチップの甘~い香り。焼きたての冷めるのを待って、早速、1枚つまんでみます。いつもの通り、サック♪サック♪とリズムの良い歯ごたえ。美味しい!その後は、「いけない、いけない。食べ過ぎだ!」と思いつつ、ついつい次から次へと手が伸びてしまい、残りがどんどん減っていく。。。分かっちゃいる...

READ MORE

See more details

ビスケット

Comment  10
フライドチキン屋さんのビスケットが大好き♪メープルシロップをいっぱいトロ~っとかけて頬張る。外側はサクッ。中はふんわり。美味し~~~い♪で、自分でも作ってみました。ほっほっほ!見かけは違うけど、近づけたような気がします。自分で作れば食べ放題♪メープルシロップの瓶を抱え込んで食べよう!(笑)+++ おまけ +++以前、ケンタッキーでセットを持ち帰りで買ったのですが、私の大好きなビスケットがどこを探して...

READ MORE

See more details

ドライフルーツミックスパン

Comment  12
クランベリー・パパイヤ・レーズン・グリーンレーズン・パイナップル・アプリコット。ドライフルーツを沢山入れて作りました。こういうパンはリッチな生地より、リーンな生地でしっかりと焼いた方が私は好きです。弾力のある皮をう~ん!と引きちぎって冷たいバターを乗っけて食べる。バターを沢山食べてしまって身体には悪そうだけど、止められませんなあ。(笑)人気blogランキングに参加しています。ポチッと押して頂ければ幸い...

READ MORE

See more details

まろん・まろんロール

Comment  6
甘めの生地に栗の甘露煮を巻き込んで仕上げにはボンヌママのマロンクリームを絞り出しました。パン生地には栗を挟んでロールにする前にバターが塗ってあります。食べる時にマロンクリームが口の周りについてちょっとベタベタします。(笑)奥にチョロッと見えるのはシナモンロールで、サワークリームのフィリングを絞り出しています。人気blogランキングに参加しています。...

READ MORE

See more details

シュークリーム

Comment  12
初めてシュークリームを作ったのは、もう何年前なのかさえ思い出せないくらい昔です。その時のシューは膨らみはしたけど最後の乾燥が上手く行かず、オーブンから出すとしぼんでしまいました。でもクリームを無理矢理詰めて、自分でシュークリームを作ったことに感動しながら食べました。(笑)それでも何回か繰り返し焼いているうちに上手に焼けるようになっていました。失敗は成功の素ですね。私のシュークリームのクリームは、同...

READ MORE

See more details

パンプキンブレッド

Comment  8
カボチャの形をしたパンを作ってみました。私の技量が足りないので分かりにくいかな。。。中にはシナモンを利かせたカボチャのフィリングが入ってます。人気blogランキングへ...

READ MORE

See more details

チョコマフィン

Comment  2
マフィンはこんもり大きく焼くのが好きです。手でちぎりながらパクパクと。人気blogランキングへ...

READ MORE

See more details

むっちり芋栗蒸し饅頭

Comment  4
ふわふわの蒸しパンではなくて、むっちりと重い鬼まんじゅうのような蒸し饅頭が食べたくなって作った蒸し饅頭。さつま芋・栗・黒糖と自分の好きな物を入れ、むっちり感を出すのに米の粉を使ってみました。卵も牛乳もバターも使っていないヘルシーなお菓子。素朴でしみじみと美味しいおやつになりました。人気blogランキングへ...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。