Welcome to my blog

Hobby Cabinet *second life*

Archive: 2005年08月

READ MORE

See more details

冬瓜コンポート

Comment  2
無農薬の野菜ボックスをネットで購入。ぴかぴかの野菜達が到着しました。その中に冬瓜も入っていたので、煮物にするだけでなくデザートの一品も作ってみました。う~ん、体に良いお味と言いましょうか。やはりフルーツだけで作った物とは味は違いました。(笑)人気blogランキングへ...

READ MORE

See more details

チョコぱん&マヨチーズロール

Comment  4
週末になると夜更かしをしたくなります。金曜日の夜中にパンを焼いていました。お菓子売り場で売っている普通のチョコを生地でくるくると巻いたチョコぱん。生地を長方形に伸ばし、マヨネーズを広げて塗り、プロセスチーズ・粗挽き胡椒・パセリも散らしてからクルクルとロールしたマヨチーズロール。どちらも土曜日の朝ご飯になりました。1つの生地から2種類を作っています。人気blogランキングへ...

READ MORE

See more details

いちじくジャム

Comment  0
今年初めてのいちじく♪私は果物の中でもいちじくはトップを争うくらい好きな物です。なのに、なのに!まずい!!涙・涙・涙生で食べるのを諦め、ザクザクと大きめに切ってジャムにしました。あ~ら、まあ。これがあの不味いいちじく?と言うくらいに美味しいジャムが出来上がりました。ヨーグルトに添えて食べてます。人気blogランキングへ...

READ MORE

See more details

焼きカレーぱん

Comment  0
お米を切らしてしまったので、今日も朝からお弁当用のパンを焼きました。・ 焼きカレーぱん・ 焼きそばドッグ・ あんぱん・ ベーコンロールさすがに4種類は多いと言うので、上の3種類を持っていきました。あんぱんの餡は、さすがに朝からは炊けないので、昨夜のうちに作って味を馴染ませておきました。焼きそばドッグのコッペパンも昨夜のうちに焼きました。1つの生地から3種類を作ります。人気blogランキングへ...

READ MORE

See more details

イタリアンブレッド

Comment  2
今日のお弁当用に、今朝、焼いたパンです。細切りにしたサラミ・カッテージチーズ・バジル・パルメザンチーズを生地全体に広げて乗せたら、クレージーソルトを軽くふり、オリーブオイルを生地全体にタラ~リとかけ焼きました。焼いている時もオーブンから、バジルやオリーブオイルの良い香りがいっぱいに広がってきました。朝から幸せなパン屋さん気分でした。人気blogランキングへ...

READ MORE

See more details

いつものプチパン

Comment  4
ダイエットは諦めましたが、体重はやっぱり気になる!最近は、あまりお菓子作りはしていません。でも、粉遊びをしていないと禁断症状が出るので、パンを焼いています。朝ご飯用のシンプルなプチパンを焼きました。でも、本当は大きく焼いてスライスして食べる予定だったのに、手が勝手に分割して生地を丸めていました。また、ポケ~っとしていたのでしょうね。私。(笑)猛暑でベランダの花はどんどん枯れていきました。その中で残...

READ MORE

See more details

クロワッサン風くるくるチョコぱん

Comment  0
チョコシートを買ったので、早速、パン作りです。見た目はクロワッサンの成形ですが、生地は全く違います。クロワッサンのバターを折り込む要領でチョコシートを折り込んであるだけです。バターもたっぷり入った生地でチョコの風味たっぷりのリッチなパンが出来上がりました。夏と言えば、ひまわり!ひまわり畑を探してみましたが近所では見つからず、道路沿いに咲いていたひまわりをパチリ♪早朝だったので、お日様がサンサンと出...

READ MORE

See more details

インゲンのトマト煮

Comment  4
今年の夏、楽しみに育てていたミニトマトです。早くも収穫はこれにて終了♪早過ぎ!(笑)インゲンをシンプルにトマト風味に煮込みました。インゲンが大嫌いな家族もこれならパクパクと食べてしまいます。熱々でも、冷たく冷やして食べても美味しい一品です♪人気blogランキングへ...

READ MORE

See more details

あんぱん

Comment  4
これも時々無性に食べたくなるパンです。あんぱんは、何故だか買ったパンよりも自分で作ったパンの方が好きです。餡も自分好みに煮ているからかなあ。ひとつひとつを小さめに焼いて、たくさん作ります。食べきれない分は、ひとつずつしっかりラップに包んでジプロックに入れて冷凍します。食べたくなったら解凍♪小腹が空いたときにも良いおやつになります。今回は桜の塩漬けが残っていたのでトッピングしましたが、花まで焼き色が...

READ MORE

See more details

カルツォーネ風ぱん

Comment  0
本日のお弁当のパン達です。早起きして朝から焼いています。「カルツォーネ風ぱん」は、生ハム・プチトマト・バジル・パルメザンチーズを挟んでいます。「ハーブチキンサンド」には、グリル焼きハーブチキン・紫玉ネギ、黒オリーブ・トマト・レタス・ピクルスを挟みました。あっ!今になってピーマンを挟み忘れたことに気付きました。失敗した~。(涙)「明太子マヨブレッド」は名前、そのままです。(笑)今年のブラックベリーは...