Welcome to my blog

Hobby Cabinet *second life*

Archive: 2005年06月

READ MORE

See more details

ハチミツミルクぱん

Comment  0
ハチミツの甘さがほんのりとするパンです。やっぱりお砂糖では出せない味。牛乳とハチミツで優しい味のパンになりました。我が家の朝ご飯は、ほとんどパン食です。この暑い季節にもスープは作ります。毎日、お弁当を作らないといけないので、朝は大忙し!スープは一度に沢山の野菜が摂れるし、野菜を刻んでお鍋でコトコト煮るだけで美味しい一品の出来上がり♪手間がかからないと言うことが、私には1番の嬉しい理由かも。でも、熱...

READ MORE

See more details

焼きプリン♪

Comment  2
やっぱり失敗!スが入ってしまってるし、表面には大きな穴ぼこ。たっぷりの生クリームの山で隠しました。プリンに見合わぬ多さでしょ。(笑)焼きプリンって成功したことがあるかしら。・・・ないかも。(><。)。。人気blogランキングへ...

READ MORE

See more details

おさかな君サンド

Comment  2
・ミルフィーユ仕立てイタリアンブレッド・ウインナーチリサンド〈←おさかな君〉・シナモンロールある日のお弁当です。秋刀魚のようなスマートな魚をイメージして作りましたが、こんなにぷっくりとしたお魚くんになりました。(笑)どうしても作り手に似てしまうのかしら。色々なことをやりながらのパン作りだったので、ウロコの切り目の失敗や背びれを作るのを忘れたりと問題は色々。でも、まっ、面白いのが出来上がったので良し...

READ MORE

See more details

スタンプクッキー

Comment  2
ずいぶん前に買った雑誌に載っていたクッキーのマネッコ。人参を掘ってスタンプを作り、クッキー生地にポンポン押していきます。あまり上手に出来なかったけど楽しかったです。人気blogランキングへ...

READ MORE

See more details

ハーブチーズブレッド

Comment  2
パルメザンチーズとレモンタイムを生地に入れ込んだお食事パンです。翌日になっても、しっとりふわふわは健在です。人気blogランキングへ...

READ MORE

See more details

バナナタルト

Comment  4
バナナは大好き♪そのまま食べてもお菓子にしても、凍らせて冷たい牛乳とミキサーにかけてシェイクにしても美味しいです。今回は、たっぷりのバナナにカスタードクリーム、生クリームをを重ねました。我が家では、休日の朝ご飯がこんな甘いお菓子になることも多いです。熱々のコーヒーと一緒に♪びっしり並べて、ずっしり食べ応えのあるタルトの出来上がりです。人気blogランキングへ...

READ MORE

See more details

クロワッサン

Comment  6
とっておきのりんごジャムを乗せてデニッシュも♪やっぱり暑い季節に作る物ではないわ。(笑)人気blogランキングへ...

READ MORE

See more details

メイプルロールケーキ

Comment  2
メイプルシュガーを使って生地作り。クリームはメイプル風味が楽しめるように、いたって普通のホイップクリームです。特に凝ったものではないけれど、美味しいロールケーキになりました。切り口が汚い。。。生地のダマがいっぱいくっついてる。涙・涙・涙もっと良く切れるケーキナイフが欲しいよ~!切望!!!...

READ MORE

See more details

胡桃ぱん

Comment  0
大好きな胡桃ぱん。シンプルに焼いてます。ひよこ豆、白いんげん、金時豆、大豆などのお豆と一緒に、セロリ、人参、玉ネギの野菜をコロコロに刻んで鶏肉と一緒に煮込み、チリを利かせるトマト煮込みは大好きな一品♪ふたつの大好きを一緒に食べるのは、なんとも幸せなり~♪ぶどうパンも大好きなので、私は、お食事パンとして食べても平気です。...

READ MORE

See more details

芋羊羹もどき

Comment  2
私の頭の中では作る物は「芋羊羹」だったのに(それも舟和の芋羊羹のようなものをイメージ。笑)、いざ出来上がってみれば芋プリン?やっぱりバニラエクスラトまで入れたのはまずかったかしら・・・。(笑)粉寒天を水で煮溶かし、砂糖、牛乳、さつま芋のペースト、そしてバニラエクスラクトを加えました。これはこれで美味しいのですが、食感は寒天。味はプリンと言う不思議な物が出来上がりました。暑い時に冷たいおやつは美味し...