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Hobby Cabinet *second life*

Category: cooking

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かんぴょう巻き

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いなり寿司は好きでよく作ります。が、巻き寿司となると、節分の時の恵方巻きくらいでしょうか。(クリスマスケーキと同じ扱い 笑)昨年の夏にご近所さんから干瓢を頂きました。↓の写真みたいに干した物ではなくて、生です。下のは、私がクルクルと手でむいて行って干しました。で、こちらが生の干瓢!!どーーーーーーーーんと大きいです。初めて実物を見ました。ご近所さん達は、干したかんぴょうを作るのではなくて、冬瓜のように...

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常備品のハーブ塩と塩レモン

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我が家の調味料として欠かせないのが、塩レモンとハーブ塩。レモンタイム・セージ・パセリ・レモンの皮のすり下ろし・塩。塩をフライパンでサラサラになるまで煎って、火を止めます。熱々のところに刻んだハーブを加えて混ぜ合わせて出来上がりです。塩レモンには広島産のレモンか、保存料の使われていないマイヤーレモンを使っています。キレイに洗って、刻んだレモン、塩、レモン、塩と重ねていくだけです。数日で果汁がたっぷり...

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野菜がモリモリ食べられるドレッシング

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空き瓶に材料をドンドン入れて最後に蓋をして振るだけ!醤油、酢、すり下ろしてりんご、すり下ろし人参、全部ほぼ同量でOK。私がいつも作るのは、各50ccずつ位でしょうか。りんごや人参が多くてなったりしても大丈夫です。それに対して、玉ねぎは、すり下ろして大さじ1ほど。どれもキチンと計量しなくても美味しくできます。りんごの甘味で酸味も和らぎ、お子様でも食べやすいドレッシングです。サラダ油やオリーブオイルを少し...

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お昼ごはん

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冷蔵庫にあるものでパスタにしました。オータムポエムは畑から直送(笑)豚バラ肉を小さく切って、タイム・セージ・燻製塩・塩で塩漬けにして冷凍しておいたお肉とトマトをオリーブオイルで炒めて、味付けはズルをしてペペロンチーノソースで。この段階では味付けは少々濃いめに付けています。パスタと一緒に春キャベツも茹でます。火を止めてからオータムポエムも鍋に入れます。ザルで茹で汁を切るのではなくて、お鍋からトングで...

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お誕生日パーティー♪

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夫は1月生まれ。仕事を終えた娘もやって来て、2日早いお誕生日パーティーをしました。クリスマスはチョコレートケーキだったので、今回は生クリームとフルーツにしました。ケーキの写メを撮ろうとスマホを構えた娘、「このケーキ、なんだか真ん中がぷっくり下膨れなんだけど・・・。」そして、「ああっ!作った人に似たんだ~!!あっはっは。」と。げっ!ほんとだ。横から見ると何だか樽のようにぷっくり。間にフルーツと生クリ...

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オニオン焼き

玉ねぎをくし形に切り、オリーブオイル・塩・粗挽き胡椒・レモン汁・ハーブ・バルサミコ酢を振りかけオーブンで焼いただけ~。調味料の分量なんて適当!目分量で充分のお料理。ちょっとした付け合わせに良いですよ。どうせなら紫玉ねぎを使いましょう。断然に色合いが綺麗です。さもない一品ですが美味しいです。...

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まいにちのお弁当

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GWなので、お弁当作りもお休み中です。でも、のんびり寝てると時間がもったいないような気します。なので、いつもより少しだけお寝坊をして、それでも6時には起きるようにしています。朝の一人でのんびりする時間。なんとなく私の中では大切な気がします。ベランダに出てひんやり冷たい空気にあたり目を覚ましたり、早起きの鳥の鳴き声を聞いたりしながら一日の始まりの気持ちの準備体操をしているのかもしれませんね。人気blogラ...

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ビビンバ風ごはん弁当

ご飯とご飯の間には、焼き肉のタレで味付けをした炒めた挽肉が挟んであります。半熟に焼いた目玉焼きものっけて♪食べるときには、コチュジャンが全体に回るようによ~くかき混ぜてね。と、思ったのだけど、丼ではないため、と~~~っても混ざり難く大変だったようです。そうだよね。(笑)・ビビンバ風ごはん・パスタサラダ・中華風味かぼちゃの煮物・オレンジ人気blogランキングに参加しています。ポチッと押して頂ければ嬉しい...

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不思議なマカロニポモドーロ

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なんと!マカロニの中に挽肉を詰めてみました。大きめのマカロニなので驚くほどでもないですね。(笑)トマトソースには仕上げにとろけるチーズを加えているので濃厚です。人気blogランキングへ...

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ハーブポークハム

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かなり前に作った物ですが・・・。ベランダで育てているハーブとクレージーソルト・粗挽き胡椒をじっくり馴染ませてからオーブンで焼きました。ほどよい塩味とハーブが香る、ふんわりとしたハムです。薄くスライスしてパンに挟んでも美味し~い♪人気blogランキングへ...
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